Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования 
"Детская школа искусств"
Арамильский городской округ
48SByNz94CFfMkxVBjyNsVTB.png

История

"В замысле скрывается талант, в исполнении - искусство".

Мария Эбнер-Эшенбах 

DSC_0395.JPG

Здание Арамильской Детской школы искусств – одно из самых старых в городе. Оно расположено на берегу Арамильского пруда в месте слияния рек Арамилки и Исети. Напротив здания школы через реку Арамилку находится Свято-Троицкий храм. За Свято-Троицким храмом начинается пешеходный мостик на другой берег Арамильского пруда. Здесь же, рядом с храмом протекает речка Арамилка и впадает в пруд. Стоит обратить внимание на мост через речку Арамилку, по которому проходит дорога от храма в центр населенного пункта. Мост выложен бутовым камнем, имеет внушительный возраст. Есть свидетельства, что рабочие, устанавливавшие в 1950-х годах пешеходные дорожки по краям моста, будто бы видели выбитую на одном из булыжников в основании моста дату «1886 год»...

К этому же периоду можно отнести постройку дома учителя Ивана Яковлевича Гуськина. Дом находится в старом центре города. В этой исторической части города находились государственные учреждения и дома знатных и богатых горожан. Напротив через дорогу был дом священника Свято-Троицкого храма В. Попова. Сейчас это здание перестроено и в нем находится игровой клуб. Рядом в каменном здании проживал купец Пинигин с семьей. Сейчас там расположен отдел образования Арамильского городского округа. Рядом со зданием школы искусств долгое время находилось почтовое отделение. Позже оно было снесено, на этом месте сейчас недостроенный торговый центр.

0_5fae6_704e491f_XL.jpgЗдание школы искусств сохранилось в наиболее приближенном к первоначальному виду облике. Это традиционный для уральской городской архитектуры тип здания с каменным первым этажом и деревянным вторым этажом. Окна украшены наличниками с резьбой. Первоначально окна были и на первом каменном этаже здания до 80-х годов ХХ века. На первом этаже жил учитель И.Я. Гуськин с семьей, на втором этаже находились классные комнаты. Там проводились занятия и устраивались праздники для детей, например новогодние елки. Здание имело печное отопление до середины 70-х годов ХХ века. Стояли русские печи и печки-голландки. К школе примыкал участок земли с дровяным сараем и местом для прогулок. Учитель И. Я. Гуськин активно участвовал в культурной жизни Арамили. В его доме проводились музыкальные вечера и концерты с участием местной интеллигенции – врачей, инженеров, а также священников, купцов, заинтересованных искусством крестьян. Сохранилась переписка крестьян Арамильской слободы и хормейстера Городцова с просьбой прислать нотные переложения опер русских композиторов с хоровыми партиями вместо оркестровой партитуры. Именно в таком переложении в доме учителя Гуськина силами местных музыкантов-любителей были разучены фрагменты из оперы М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).

Костюмы и декорации были изготовлены своими силами. Представление оперы состоялось в году к 300-летию царствования дома Романовых. Выступление проходило напротив здания школы на крыльце дома купца Пинигина (сейчас отдел образования).

В начале ХХ века школа переместилась в новое здание, построенное на улице Щорса (ранее Безбожной). Школа была открыта 14 сентября 1914 года. Построена она была на 150 учеников и состояла из 4 отделений для обучения мальчиков и девочек, работало в ней всего 4 учителя, один из которых был заведующим. Сама школа называлась «Красной», так как была построена из красного кирпича и не белилась. Первым директором был Гуськин Иван Яковлевич.

В старом здании школы располагались разные учреждения.

С 1914 года в доме находится Дом трезвости, который в советское время стал называться народным домом. В нем в 1926 году на пару выступали Павел Петрович Бажов (тогда малоизвестный сотрудник свердловской «Крестьянской газеты») и столичный гастролер Демьян Бедный. И это не единственные «мастера пера», заезжавшие в Арамиль. По меньшей мере дважды в Арамили бывал великий уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Он приезжал сюда с краткими визитами к своему брату Николаю. Но творческих встреч с местной публикой не проводил.

В 20-е годы ХХ века в здании был пункт по приему золота, которое добывали – «мыли» - на золотоносной в те годы реке Арамилке. Тут же был магазин, где старатели могли приобрести за сданное золото продукты.

В 30-е годы ХХ века здесь работала столовая Школы пилотов Осовиахима, переименованной позже в Свердловский клуб Осовиахима.

Сама школа находилась на аэродроме города Арамили. Среди ее выпускников трижды Герой Советского Союза В. Речкалов.

После Великой Отечественной войны в старинном здании опять открылась школа. Дети получали здесь начальное образование.

Именно в Арамили Свердловская киностудия снимала фильмы «Во власти золота» и «Приваловские миллионы» по известным романам Мамина-Сибиряка. Режиссером обоих фильмов был великий Ярополк Лапшин. Для съемок фильмов не нужно было строить декорации. Облик Арамили того времени полностью подходил для съемок, не нужно было даже строить декорации. В кадрах можно видеть старый исторический центр города Арамиль в его первоначальном виде: дом учителя Гуськина – здание школы, почтовое отделение, храм. Некоторые здания, попавшие в фильм, можно узнать и сейчас. 

roadsign-temвplate-1973289.png