ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования 
"Детская школа искусств"
Арамильский городской округ
48SByNz94CFfMkxVBjyNsVTB.png

История

image-19-08-22-01-05.jpeg

Здание Арамильской Детской школы искусств – одно из самых старых в городе. Оно расположено на берегу Арамильского пруда в месте слияния рек Арамилки и Исети. Напротив здания школы через реку Арамилку находится Свято-Троицкий храм. За Свято-Троицким храмом начинается пешеходный мостик на другой берег Арамильского пруда. Здесь же, рядом с храмом протекает речка Арамилка и впадает в пруд. Стоит обратить внимание на мост через речку Арамилку, по которому проходит дорога от храма в центр населенного пункта. Мост выложен бутовым камнем, имеет внушительный возраст. Есть свидетельства, что рабочие, устанавливавшие в 1950-х годах пешеходные дорожки по краям моста, будто бы видели выбитую на одном из булыжников в основании моста дату «1886 год»...

DSC01991.JPG

К этому же периоду можно отнести постройку дома учителя Ивана Яковлевича Гуськина. Дом находится в старом центре города. В этой исторической части города находились государственные учреждения и дома знатных и богатых горожан. Напротив через дорогу был дом священника Свято-Троицкого храма В. Попова. Сейчас это здание перестроено и в нем находится игровой клуб. Рядом в каменном здании проживал купец Пинигин с семьей. Сейчас там расположен отдел образования Арамильского городского округа. Рядом со зданием школы искусств долгое время находилось почтовое отделение. Позже оно было снесено, на этом месте сейчас недостроенный торговый центр.

Здание школы искусств сохранилось в наиболее приближенном к первоначальному виду облике. Это традиционный для уральской городской архитектуры тип здания с каменным первым этажом и деревянным вторым этажом. Окна украшены наличниками с резьбой. Первоначально окна были и на первом каменном этаже здания до 80-х годов ХХ века. На первом этаже жил учитель И.Я. Гуськин с семьей, на втором этаже находились классные комнаты. Там проводились занятия и устраивались праздники для детей, например новогодние елки. Здание имело печное отопление до середины 70-х годов ХХ века. Стояли русские печи и печки-голландки. К школе примыкал участок земли с дровяным сараем и местом для прогулок. Учитель И. Я. Гуськин активно участвовал в культурной жизни Арамили. В его доме проводились музыкальные вечера и концерты с участием местной интеллигенции – врачей, инженеров, а также священников, купцов, заинтересованных искусством крестьян. Сохранилась переписка крестьян Арамильской слободы и хормейстера Городцова с просьбой прислать нотные переложения опер русских композиторов с хоровыми партиями вместо оркестровой партитуры. Именно в таком переложении в доме учителя Гуськина силами местных музыкантов-любителей были разучены фрагменты из оперы М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).

image-19-08-22-12-55.jpeg

Костюмы и декорации были изготовлены своими силами. Представление оперы состоялось в году к 300-летию царствования дома Романовых. Выступление проходило напротив здания школы на крыльце дома купца Пинигина (сейчас отдел образования).

В начале ХХ века школа переместилась в новое здание, построенное на улице Щорса (ранее Безбожной). Школа была открыта 14 сентября 1914 года. Построена она была на 150 учеников и состояла из 4 отделений для обучения мальчиков и девочек, работало в ней всего 4 учителя, один из которых был заведующим. Сама школа называлась «Красной», так как была построена из красного кирпича и не белилась. Первым директором был Гуськин Иван Яковлевич.

В старом здании школы располагались разные учреждения.

С 1914 года в доме находится Дом трезвости, который в советское время стал называться народным домом. В нем в 1926 году на пару выступали Павел Петрович Бажов (тогда малоизвестный сотрудник свердловской «Крестьянской газеты») и столичный гастролер Демьян Бедный. И это не единственные «мастера пера», заезжавшие в Арамиль. По меньшей мере дважды в Арамили бывал великий уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Он приезжал сюда с краткими визитами к своему брату Николаю. Но творческих встреч с местной публикой не проводил.

image-19-08-22-01-17.jpeg

В 20-е годы ХХ века в здании был пункт по приему золота, которое добывали – «мыли» - на золотоносной в те годы реке Арамилке. Тут же был магазин, где старатели могли приобрести за сданное золото продукты.

В 30-е годы ХХ века здесь работала столовая Школы пилотов Осовиахима, переименованной позже в Свердловский клуб Осовиахима.

Сама школа находилась на аэродроме города Арамили. Среди ее выпускников трижды Герой Советского Союза В. Речкалов.

После Великой Отечественной войны в старинном здании опять открылась школа. Дети получали здесь начальное образование.

Именно в Арамили Свердловская киностудия снимала фильмы «Во власти золота» и «Приваловские миллионы» по известным романам Мамина-Сибиряка. Режиссером обоих фильмов был великий Ярополк Лапшин. Для съемок фильмов не нужно было строить декорации. Облик Арамили того времени полностью подходил для съемок, не нужно было даже строить декорации. В кадрах можно видеть старый исторический центр города Арамиль в его первоначальном виде: дом учителя Гуськина – здание школы, почтовое отделение, храм. Некоторые здания, попавшие в фильм, можно узнать и сейчас. 

roadsign-temвplate-1973289.png